Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2013 » Март » 2 » Медицина может стать платной для тех, кто не дума�
05:02
 

Медицина может стать платной для тех, кто не дума�

Медицина может стать платной для тех, кто не думает о своем здоровье

Опубликовано admin в 8 февраля, 2013 - 12:36.

Обеспечивать качественное медицинское обслуживание населения потребовал Президент страны Александр Лукашенко во время встречи с министром здравоохранения Василием Жарко, где обсуждался проект Закона о внесении изменений и дополнений в Закон «О здравоохранении».

Один вызов скорой помощи в 2012 году обходился в 314 000 рублейГлава государства и министр обсуждали новые направления по изменению существующего положения дел в медицине, что связано с определенными тратами государственного бюджета. Глава государства обратил внимание и на то, что если бы население заботилось о своем здоровье и выполняло рекомендации врачей, болели бы в два раза меньше. «Но у нас можно напиться, ногу сломать, потом государство за счет других людей лечит, можно в связи с курением получить значительный ущерб здоровью», – подчеркнул Александр Лукашенко и напомнил о необходимости больше внимания уделять здоровому образу жизни.

Что касается введения полной оплаты населения за медицинскую помощь, то президент по этому поводу сказал: «Конечно, мы к этому не готовы – потребовать от населения полной оплаты за содержание в больницах, за лечение и так далее. Не готовы». Вместе с тем он не отрицал, что этот вопрос встанет по мере роста заработной платы. Президент отметил, что в стране тратятся приличные деньги, чтобы сохранить человеку здоровье и что «нужно закрепиться на нынешнем уровне, так как у нас есть сегодня, и обеспечить качественное лечение наших людей и нормальное к ним отношение».

Василий Жарко проинформировал Главу государства о системной работе Минздрава по экономному расходованию денежных средств на содержание лечебных учреждений и их модернизацию. Он считает, что в стране достаточно койко-мест для лечения людей. Министр отметил, что новым законопроектом предусматривается ряд дополнений в части профилактики заболеваний, охраны репродуктивного здоровья, а также врачебной тайны. Предусмотрено и расширение видов оказания медицинской помощи, в том числе пациентам на дому. Если же в лечебное учреждение попадут те, кто нанес вред своему здоровью, употребляя алкоголь или наркотические средства, за оказание медицинской помощи им придется заплатить.

Главный врач 8-й детской поликлиники (г. Минск) Тамара Гайдукевич:

– Я не за платную медицину. Но менять механизм оказания медицинской помощи населению, конечно же, надо. Первое, что, по моему мнению, необходимо сделать, так это отменить визиты врача на дом (оставить их разве что на время эпидемиологической ситуации и каких-либо экстренных случаев). Всю лечебно-профилактическую помощь пациент должен получать в поликлинике, а график работы врачей необходимо составить так, чтобы они были доступны весь день. Ведь как бывает на практике: вызов поступил утром, врач пришел лишь во второй половине дня (с утра у него прием), понятно, что все то, что он назначает, чтобы установить диагноз (анализы, какие-то обследования и т. д.), в этот день больной пройти уже не успевает, то есть теряется драгоценное время.

Второе мое предложение – изменить подход к оплате листков нетрудоспособности. Многие родители этим зло-употребляют. Ну, зачем маме торопиться выходить на работу, если она может две оплачиваемые недели сидеть дома и лечить у ребенка насморк. Считаю разумным количество платных дней по больничному ограничить. К примеру, установить оплачиваемых 20 дней в году (цифра условная, точную определят специалисты), остальные – за свой счет. Если же мама не использовала в полном объеме эти оплачиваемые дни (предположим, ребенок не болел), на такой случай надо продумать какую-либо компенсацию. Возможно, по месту работы предоставлять ей отгулы за эти дни либо выплачивать материальное вознаграждение. Уверена, многие мамы будут стараться быстрее вылечить детей, а не сидеть дома и не ждать две недели, пока у ребенка пройдет насморк. Но прежде все необходимо очень тщательно продумать, взвесить, просчитать.

Начмед Буда-Кошелевской районной больницы (Гомельская область) Анжел Хортоломей:

В среднем каждый белорус посещает поликлинику 13 раз в год– Предстоящие нововведения в законодательстве о здравоохранении, на мой взгляд, направлены на улучшение работы всей медицинской сферы и не должны вызывать волнения и предложения об увеличении платных услуг. Например, за год в нашей районной Буда-Кошелевской больнице пролечивается более пяти тысяч человек. Считаю, что многим пациентам вполне по силам самим позаботиться о себе, тем более что расценки на платные медицинские услуги приемлемые и соизмеримы с доходами людей. Конечно, всем больным в остром периоде заболевания оказывается бесплатная медицинская помощь.

Но некоторым пациентам (в частности тем, которые зло-употребляют алкоголем, курят), на мой взгляд, будет правильным предложить оплачивать лечение хронических болезней.

В законопроекте говорится и о расширении медицинской помощи на дому. Согласитесь, когда острый период болезни миновал, дальнейшее лечение можно продолжить и дома, под патронатом медиков. Дома могут лечиться и пациенты с некоторыми хроническими заболеваниями. Высвободившиеся средства на содержание больных в стационаре можно будет потратить на приобретение более современного диагностического оборудования.

Заместитель главного врача по медицинской части 5-й городской клинической больницы (г. Минск) Анна Часнойть:

– В 2012 году к нам поступило 5300 пациентов с различными травмами. Так вот, 3700 из них (это порядка 60 процентов) поступили с черепно-мозговыми травмами в состоянии алкогольного опьянения. Всех их мы обследовали и лечили (некоторых – даже в реанимации), потому что обязаны это делать в соответствии с установленными стандартами. Да, они тоже люди и тоже имеют право получить медицинскую помощь. Но на сегодняшний день на лечение одного стационарного больного в нашей клинике тратится практически 3,5 млн рублей бюджетных средств. Вот и посчитайте, сколько уходит на лечение этой категории больных. Но ведь если бы человек не был пьян, вряд ли бы он получил такую травму, то есть получается, что он умышленно спровоцировал ситуацию. Конечно, подход к каждому пациенту должен быть индивидуальным. Но мое твердое убеждение: те, кто поступает в больницу в состоянии алкогольного опьянения, однозначно должны возмещать средства за свое лечение. Может быть, тогда люди о чем-то задумаются и больницы не будут переполнены.

Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Брестской городской больницы № 2 Евгений Копылец:

– На мой взгляд, медицина действительно должна быть платной, но только частично. Это прежде всего поможет дисциплинировать людей. Ведь бывает, очереди растягиваются необоснованно.

Часто можно наблюдать такую картину на приеме у врача: вроде и не ходит сезонный грипп и ОРВИ, а под кабинетом собралось человек 50. И каждого нужно принять, просмотреть карточку, спросить о жалобах и так далее. Перед врачом встает вопрос: брать качеством или количеством, принять пациентов как положено или побыстрее? И так каждый день. А все почему? Потому что многие пришли по пустяку.

Вот, например, группы лиц, которым положены льготные рецепты. Так они могут часами ждать в очереди ради рецепта лекарства, полная цена которого – копейки. А вот если платил хотя бы тысячу рублей или пять, то десять раз подумал, идти ли на прием – может, вход дороже обойдется, чем сам препарат.

Так что платный вход заметно бы разгрузил врачей. И пациентам сплошной плюс: очередей меньше, каждому уделяется больше внимания.

В тему

Выступая в конце января на коллегии Министерства здравоохранения Республики Беларусь, где подводились итоги работы органов и организаций здравоохранения в 2012 году и обсуждались основные направления деятельности на 2013 год, заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик отметил, что 30-40 процентов посещений поликлиник необоснованные:

– Надо как-то думать, чтобы не было таких посещений, так как человек, который приходит реально за помощью, может ее не получить.

По данным Минздрава, сейчас на одного жителя приходится более тринадцати посещений поликлиники в год, в то время как в странах Западной Европы – пять-семь.

Также заместитель премьер-министра отметил, что «с бумажной волокитой в поликлиниках пора заканчивать»:

– Давайте же навалимся и в течение года решим эту проблему.


Людмила ШЕСТОКОВИЧ, Татьяна ЯКИМЕНКО, «ЗН», фото БЕЛТА

Просмотров: 432 | Добавил: whatelf | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0