Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2013 » Март » 2 » Четыре руководителя поликлиники академгородка р
05:56
 

Четыре руководителя поликлиники академгородка р

Четыре руководителя поликлиники Академгородка работали с одним и тем же заместителем

Статья: Четыре руководителя поликлиники Академгородка работали с одним и тем же заместителем. Теги: ТНЦ Поликлиника Врач

Борисова Клавдия Константиновна

Чем больше приглядываешься к этой женщине, тем необычнее она кажется. Начать с редкого и красивого имени-отчества: Клавдия Константиновна. Фамилия распространенная – Борисова. Врач, участковый терапевт. Любопытна горизонталь ее карьеры: почти 20 лет она – заместитель главврача многопрофильной поликлиники ТНЦ СО РАН (обслуживающей население Академгородка). Вернее сказать, главврачей. Сейчас Борисова работает уже с четвертым начальником. Все были за ней как за каменной стеной, считая зама «ключевой фигурой в управленческом аппарате». И это в системе здравоохранения, где года не проходит без реформ. А работать с этими «суперпроектами» приходится прежде всего административным кадрам. На них лежит тройная ответственность: во-первых, перед пациентом, во-вторых, перед медперсоналом – его интересы тоже надо защищать, в-третьих, перед чиновниками здравоохранения за то, чтобы намеченные ими реформы как-то двигались вперед.

«Константиновна…»

Старшее поколение «академовцев» сократило имя-отчество терапевта до Константиновны. Борисова не обижается: в конце концов, с некоторыми из них она почти 30 лет встречается на улицах Академгородка.

– Я иногда называю Клавдию Константиновну аборигеном, – улыбается главный врач Марина Казырская. – Она пришла среди самых первых специалистов в 1985 году, когда открылась поликлиника. Сегодня таких ветеранов осталось десять человек. Их вообще немного – преданных не только профессии врача, но и самой поликлинической службе. Борисова – человек команды, на которого всегда можно положиться. Высочайший профессионализм, добросовестность, ответственность, и при этом знание субординации, умение составить разговор с любым человеком – вот качества, которые в Клавдии Константиновне отмечаешь сразу.

Впрочем, отношения не всегда были безоблачными. Клавдия Константиновна хорошо помнит, как пресловутая монетизация льгот в одночасье развела пациентов и врачей по разные стороны баррикад. Больным не хватало денег на жизненно важные лекарства, и виноватыми оказались врачи…

– Произошел ужасный социальный взрыв, – вспоминает Борисова. – Мы сидели в кабинетах и не знали, с чем пациенты явятся. Озлоблены были все, от людей шла такая мощная отрицательная энергия, что приходилось свечи зажигать, иконы ставить… Конечно, пытались помочь, порой весь город обзванивали в поисках нужного препарата. И разговаривали, успокаивали, чтоб ушел человек без корвалола. Сейчас, конечно, такого нет, ситуация с лекарственным обеспечением выровнялась.

Зато появилась новая напасть – Интернет.

– У нас работает терапевтом очень грамотный специалист и принципиальный человек Марина Дятлова, – продолжает Клавдия Константиновна. – И вот однажды Марина Борисовна назначила лечение банального ОРВИ. А через какое-то время к ней пришла рассерженная пациентка, швырнула рецепт: «Что вы мне тут назначили? В Интернете написано по-другому!..» И не скажешь ведь: «Тогда идите и лечитесь по компьютеру». Хотя бы потому, что, просматривая сайты, находишь немало ошибок в схемах лечения. А кто будет за них отвечать?

Особенные люди

Поликлиника Академгородка – учреждение особенное. Она единственная в городе собрала под своей крышей терапевтическую и педиатрическую помощь, женскую консультацию, стоматологию, физиолечение. И контингент у нее уникальный. Всего к поликлинике ТНЦ прикреплено 10 300 человек. Отдельной строкой среди них идут научные сотрудники – 2,5 тыс. Для докторов наук, директоров институтов выделен свой терапевт. Второй врач обслуживает остальных ученых. И еще три – прочее население Академгородка.

К особенным людям и подход должен быть особенный, считает Клавдия Константиновна.

– Они же не от мира сего, все в мыслях о своих открытиях. Почему была создана инфраструктура Академгородка? Чтобы научные работники поменьше отвлекались на всяческие бытовые мелочи. И мы, медики, должны создавать им условия, относиться с пониманием. Забыл прийти на прием? Пропустил процедуру? А может быть, у человека в это время шел эксперимент? Многие настолько увлечены работой, что даже больничный не берут. Иным по 70–80 лет, а они продолжают трудиться. Ну и, конечно, все у них вокруг – товарищи, друзья, коллеги. В выходные смотришь: идут гуськом в свои институты. У них там любимое место. А ты сидишь, перебираешь в уме их болячки и все изобретаешь способы – как бы зазвать этих трудоголиков, этот «золотой фонд» в нашу поликлинику…

Клавдия Борисова – выпускница лечебного факультета Томского мединститута, терапевт, заместитель главврача поликлиники ТНЦ СО РАН по экспертизе временной нетрудоспособности, врач высшей категории

Комментарии: ВКонтакте (0) Обычные (0)

Просмотров: 330 | Добавил: whatelf | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0