Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2013 » Март » 7 » Лечение экстрасистолии.
23:21
 

Лечение экстрасистолии.

При нечастых экстрасистолах у здоровых людей, в особенности молодых, нет необходимости проводить специфическое антиаритмическое лечение. Такой подход может быть распространен и на другие доброкачественные, функциональные экстрасистолы, при которых оказываются достаточными успокаивающие средства и меры профилактики. Комплекс профилактических мер не одинаков при симпатических (дневных, нагрузочных, стрессорных), парасимпатических (ночных, в покое, рефлекторных) и нейрогенных (психогенных) экстрасистолах.

Склонным к экстрасистолии симпатического (гиперадренергического) генеза лицам рекомендуют упорядочить трудовой режим, нормализовать сон, избегать, по возможности, неблагоприятных психоэмоциональных воздействий. Им следует ограничить употребление кофе и крепкого чая, острых блюд, пряностей, отказаться от спиртных напитков и табака, с осторожностью принимать лекарства, стимулирующие симпатическую нервную систему (кофеин, эуфиллин, теофедрин, аэрозоли b-адреностимуляторов: алупент, новодрин, амитриптилин и другие).

Если же эти экстрасистолы причиняют больному беспокойство, то переходят к более интенсивному лечению. Пациенты, страдающие неврозами, нейровегетативной дистонией, диэнцефальными расстройствами должны получить консультацию психотерапевта или психоневролога. Методы психологической регуляции часто способствуют исчезновению гиперадренергических экстрасистол либо создают благоприятный фон для действия антиаритмических препаратов.

При функциональной экстрасистолии парасимпатического генеза необходимо, прежде всего, ограничить источники чрезмерных рефлекторных вагусных воздействий на сердце (грыжа пищеводного отдела диафрагмы и т.д.).

Органическое поражение сердца требует патогенетической терапии. При выборе антиаритмического препарата необходимо определить исходный вегетативный статус, установить бради- или симпатикозависимость экстрасистолии, для чего можно проводить пробы с атропином, обзиданом.

Обязательным условием успешного лечения и профилактики функциональной и органической экстрасистолии является поддержание нормальной концентрации ионов калия в плазме крови. Антиаритмическое лечение утрачивает свою силу на фоне гипокалиемии. Не менее важно устранить у больного анемию и дефицит железа, гипомагниемию, гипокальциемию, восстановить нарушенное кислотно-щелочное равновесие. При тиреототоксической дистрофии миокарда и других метаболических изменениях сердечной мышцы на первый план выдвигается этиотропное лечение.

Среди лекарственных препаратов предпочтение отдают бета-адреноблокаторам без выраженной внутренней симпатомиметической активности: анаприлин, тразикор, метопролол. Их дозы определяют в зависимости от частоты синусового ритма, массы тела больного. Обязательно учитывают все противопоказания и побочные эффекты. Назначают по 20 мг анаприлина 34 раза в день на 1014 дней. В последующем используют поддерживающие дозы анаприлина 2040 мг в сутки, либо ограничиваются его приемами в момент возобновления экстрасистолии.

В тех случаях, когда применение бета-адреноблокаторов представляется невозможным или они малоэффективны, следует использовать верапамил, подавляющий в основном наджелудочковые экстрасистолы, связанные с кальциевым механизмом. Дозы: 40 мг 34 раза в день в течение 1014 дней с индивидуальным подбором поддерживающей дозы.

Лечение предсердной и желудочковой экстрасистолии (ЖЭ) у больных с органическими поражениям сердца представляет ответственную и сложную задачу, часто совпадающую с предупреждением опасных приступов желудочковой тахикардии (ЖТ) и фибрилляции желудочков (ФЖ).

Можно назвать 3 основных метода подбора антиаритмической терапии. Первый из них эмпирический, то есть врач отдает предпочтение препарату, основываясь на собственном опыте или сведениях из литературы. Этот подход оказывается отнюдь не лучшим: часто приходится переходить от препарата к препарату, пока не будет найден подходящий.

Второй метод – острый лекарственный тест (ОЛТ). Этот метод не лишен недостатков, поскольку он не учитывает индивидуальные особенности фармакокинетики противоаритмических веществ. По изменению количества ЖЭ, снижению их градации судят о целесообразности назначения препарата.

Более надежен третий метод – мониторная регистрация ЭКГ в течение 13 суток до лечения и на его фоне. Необходимо, чтобы количество экстрасистол сократилось на 50%.Этмозин в суточной дозе 600800мг дает положительный эффект у 73% больных. При ОЛТ вводят в/в 150 мг. Не удлиняет интервал QT , по эффективности сопоставим с кордароном. Принимают внутрь в период насыщения (35 дней) 300600 мг в 36 приемов, поддерживающая доза 100200 мг в день.Этацизин оказался еще более эффективным в лечении желудочковых экстрасистол. Вызывает удлинение интервала QT и расширение комплекса QRS. Принимают препарат по 100150 мг в сутки 35 дней (период насыщения), затем поддерживающие дозы: по 25 мг 23 раза в день.Аллапинин в ОЛТ уменьшает количество желудочковых экстрасистол уже через 5 минут. Назначают по 250 мг 34 раза в сутки, поддерживающие дозы: по 1 таб. 2 раза в день (500 мг в сутки). Дизопирамид (ритмилен) устраняет желудочковые экстрасистолы у 75% больных. Назначают по 300600 мг в 34 приема, поддерживающие дозы: по 100200 мг в сутки. Длительное лечение этим препаратом из-за холинолитических реакций может вызвать дизурические расстройства.Пропафенон (ритмонорм) назначают по 150 мг 34 раза в день, затем в поддерживающей дозе : 150300 мг в сутки.Мекситил принимают в суточной дозе до 400 мг в 24 приема. Мекситил-депо (препарат пролонгированного действия) по 360 мг 2 раза в день, в поддерживающей дозе – 360 мг. Новокаинамид назначают по 250 мг 34 раза в день, поддерживающие дозы по 250 мг 2 раза в день. Кордарон применяют в суточной дозе 600800 мг в течение 23 недель, затем по 200400 мг 5дневными курсами с перерывами по 2 дня.Соталекс назначают индивидуально. Разовая доза 4080 мг. Суточная доза 160320 мг. Четко прослеживается дозозависимое аритмогенное и побочное действие (при приеме препарата в дозе больше 160 мг).

При применении любого антиаритмического средства необходимо учитывать противопоказания к его назначению, возможные побочные и аритмогенный эффекты.

По материалам: electropulse.ru

Просмотров: 336 | Добавил: whatelf | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0