Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2013 » Март » 15 » Инновации
09:55
 

Инновации

Метка: инновации

Понедельник, 17 Дек 2012

Недавно FDA одобрила устройство пекинской компании Raiing — беспроводной термометр. Принцип прост: датчик крепится под мышкой (своего рода пластырь), и, непрерывно считывая температуру тела, посылает сигнал на iPhone. Само устройство пока не поступило на рынок, но приложение уже можно скачать в магазине AppStore (не в российском, конечно).

Гаджет работает на батарейке, хранит информацию за последние 72 часа.

Вероятно, главная ценность подобного устройства — возможность контролировать температуру у ребенка (FDA ограничила возраст применения двумя годами и старше).

Стоит отметить, что, хоть это и не первый девайс, позволяющий измерять температуру тела и воздуха при помощи iPhone, но он стал первым, получившим разрешение FDA.

Вторник, 24 Июл 2012

Установив приложение, Вы получаете возможность просматривать:

  • контактную информацию и телефоны (звонок из приложения),
  • адреса поликлиник (привязка к карте Google),
  • прайс на услуг (поиск услуги по направлению и названию),
  • описание годовых медицинских программ (цена, входящие в нее услуги).

Приложение позволяет:

  • совершить звонок прямо из программы,
  • отправить заявку для записи на прием к специалисту,
  • задать вопрос специалисту (ответы публикуются на сайте),
  • отправить отзыв о работе специалиста и клиники.

Приложение легко найти в поиске App store. Оно также доступно по ссылке: http://itunes.apple.com/ru/app/poliklinika/id537976400?mt=8

Среда, 04 Апр 2012

Результаты, полученные в последнее время в сфере биотехнологий, а также важность применения сделанных открытий в самых различных секторах промышленности, фармацевтики, сельского хозяйства, а также охраны окружающей среды наводят на мысль о том, что в ближайшее время эта сфера станет одним из двигателей мирового развития. Именно поэтому посольство Италии в Москве решило обратиться к авторитетному Институту биохимии имени А.Н.Баха Российской Академии Наук с просьбой подготовить исследование на тему использования биотехнологий в экономике Российской Федерации.

Это исследование, естественно, направлено на достижение конкретной цели — способствовать развитию сотрудничества между исследовательскими институтами, а также предприятиями Италии и России. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в России Антонио Дзанарди Ланди, открывая состоявшуюся в Милане международную конференцию, посвященную презентации книги “Тенденции в использовании биотехнологий в экономике Российской Федерации”.

В нее вошли статьи, посвященные новым региональным проектам, осуществляемым в России: “Медицина будущего”, “Био-промышленность и биоресурсы” и “Биоэнергетика”. Публикуются материалы, связанные с осуществлением стратегии развития в России фармацевтической промышленности и биотехнологий — Pharma 2020 и Bio 2020, а также вопросами охраны окружающей среды и продовольственной защиты. Помимо того, в издании говорится о международном сотрудничестве, европейских проектах в области биотехнологий с участием РФ и планах государственного финансирования.

Пятница, 30 Мар 2012

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) официально признала систему здравоохранения Кубы лучшей в мире, сообщает Xinhua. По мнению заместителя генерального директора ВОЗ доктора Анарфи Асамоа-Баа, мир должен поучиться у этой страны.

По мнению замгендиректора, Куба имеет высокие стандарты медицины, которые можно перенять в качестве модели для развития здравоохранения в других странах. Данные выводы были сделаны в ходе встречи представителей ВОЗ в Гаване.

Экспертов привлек тот факт, что в стране всем гражданам оказывается высококлассная медицинская помощь на бесплатной основе. Их также впечатлили кампании, направленные на искоренение заразных болезней. Помимо поддержания собственного здравоохранения на должном уровне, Куба занимается обучением иностранных специалистов и помогает коллегам более чем в 32 странах.

Как констатирует ВОЗ, Куба значительно продвинулась в сфере биотехнологий, разработав вакцины против рака и поставляя медицинские товары примерно в 40 стран. Напомним: ранее Куба сообщила, что приступает к тестированию на человеке вакцины против СПИДа.

[MEDdaily]

Среда, 07 Мар 2012

В 1796 году английский врач Эдвард Дженнер впервые привил ребенку коровью оспу, защитив его тем самым от смертельной натуральной оспы. Это было совершенно новое направление в лечении инфекционных заболеваний, а название коровьей оспы, возбудитель которой был использован — vaccinia — дало имя целому классу иммунобиологических препаратов — вакцин.

С тех пор номенклатура иммунобиологических средств существенно расширилась, появились и продолжают появляться новые классы биологических препаратов. Во второй половине прошлого столетия основные ожидания стали связывать с получением генно-инженерных белков. Важным достижением в этой области является синтез инсулина, вакцин со специфическим антигенным составом, получение соматотропина (гормона роста), интерферона, эритропоэтина, разнообразных моноклональных антител и ряда других препаратов, обладающих высокой специфичностью воздействия на патологические процессы и помогающих бороться с инфекционными, онкологическими, аутоиммунными и другими заболеваниями. В будущем эти средства могут помочь успешно справляться со многими трудноизлечимыми заболеваниями. Принято считать, что биопрепараты потеснят лекарства синтетического происхождения.

Однако строение и состав биопрепаратов намного сложнее. Иммунобиологические средства часто являются комплексом веществ, представляющим собой остатки микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, могут являться сложными по составу компонентами крови, органов и тканей. Сложнее и технология их производства.

Вторник, 28 Фев 2012

Швейцарский фармацевтический концерн Novartis AG разработала новое поколение лекарственных препаратов, содержащих внутри себя микрочип. Исследовательская лаборатория компании в городе Базель уже провела сертификацию нового лекарства в Европе.

Чип, находящийся внутри таблетки, активируется при воздействии на него кислой среды внутри желудка человека и передает информацию на датчик, расположенный на коже пациента, который ретранслирует сведения через интернет на компьютер лечащего врача. В компании говорят, что их разработка относится к классу препаратов chip-in-a-pill или чип-в-таблетке.

По словам разработчиков из Novartis, сейчас их разработка предназначена для передачи диагностических данных организма пациентов, перенесших трансплантацию органов. У таких пациентов велик риск отторжения тканей и тут необходим постоянный мониторинг работы иммунной системы человека. Кроме того, чип также передает данные о концентрации в организме пациента препаратов, подавляющих иммунный ответ, как только концентрация падает ниже определенного уровня, то система подает сигнал о необходимости приема очередной порции лекарств.

В Novartis говорят, что новая система “таблетки с чипом” выполняет роль своего рода внутреннего монитора, отслеживающего заданные параметры организма и передающего сведения диагностики в реальном времени.

По словам разработчиков, только в один дизайн микрочипов ими было вложено около 24 млн долларов. К разработкам была также подключена калифорнийская электротехническая компания Proteus Biomedical, которая лицензировала Novartis ряд технологий.

Пресс-секретарь Novartis Тревор Мандель говорит, что новые средства даже не нужно повторно испытывать в клинических условиях, так как микрочипы могут быть добавлены к почти любым существующим на сегодня сухим оральным медицинским препаратам.

[CyberSecurity.ru]

Понедельник, 27 Фев 2012

Американские биологи собрали первого в мире медицинского наноробота, который умеет распознавать определенные клетки и доставлять к ним молекулы лекарства, а также собирать различный “мусор” или нужные молекулы на пути к адресату, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Шон Дуглас (Shawn Douglas) и его коллеги из Гарвардской медицинской школы в Бостоне (США) использовали технику сборки сложных ДНК-конструкций, которые в научном сообществе известны под собирательным названием “ДНК-оригами”. В этой методике основой для любых деталей био-”машин” служит длинная одинарная цепочка ДНК, которая сплетается в нужный трехмерный предмет при помощи коротких “шпилек” из нескольких нуклеотидов — кирпичиков ДНК.

Плетение био-оригами

В 2009 году Дуглас разработал специальную компьютерную программу, которую он назвал nanoCAD (система автоматизированного проектирования для наноустройств из ДНК — ред.). Эта система позволяет создавать произвольные устройства из ДНК-”оригами” в виртуальной лаборатории и использовать полученные “чертежи” для сборки настоящих устройств.

Авторы статьи использовали ее для проектировки медицинского наноробота. Такое устройство представляет собой небольшую “бочку” из переплетенной нити ДНК. Верхняя и нижняя крышки “бочки” закрыты двумя парами специальных замков — биотранзисторами, ключами к которым могут быть антигены, особые условия окружающей среды или другие факторы. При их открытии робот выворачивается “наизнанку” и выбрасывает вещества, которые были спрятаны внутри емкости.

Для проверки работы своего изобретения ученые собрали несколько разновидностей нанороботов, которые содержали в себе микроскопические частицы золота или фрагменты различных антител. Затем ученые просветили пробирку с небольшим количеством роботов при помощи электронного микроскопа и оценили, сколько из них раскрылось преждевременно.

Оказалось, что первоначальная система “замков” была не слишком надежной — половина ДНК-роботов развалилась на части без соответствующего сигнала. Для решения этой проблемы Дуглас и его коллеги добавили два дополнительных элемента — “скобки” из коротких цепочек ДНК, скреплявшие половинки “бочки” изнутри. Это повысило устойчивость нанороботов практически в два раза — теперь около 97% емкостей оставались закрытыми.

Сервис по доставке наногрузов

Понедельник, 27 Фев 2012

По мнению экспертов, в ближайшие пять лет нас ждет прорыв в сфере наномедицины. Уже сейчас этот рынок велик, а в ближайшие пять лет он может практически удвоить оборот. По прогнозам аналитиков Global Industry Analysts объем рынка продуктов, связанных с наномедициной, составлявший в 2010 году 63,8 млрд. долларов, а в 2011 году 72,8 млрд. долларов, достигнет к 2016 году объема в 130,9 млрд. долларов.

Современные технологии позволяют работать с веществом в масштабах, которые ранее казались невероятными – на уровне отдельных молекул и атомов. Вещество это может быть и органическим, что естественным образом дает толчок к развитию новой области – наномедицины. Впервые мысль о возможности использования микроскопических роботов в медицине говорил еще Ричард Фейнман в своей знаменитой лекции «Там внизу много места» в 1959 году, однако лишь теперь уровень наших технологий позволяет нам реализовать на практике.

Применение тонких технологий позволяет менять свойства контрастного вещества, что во много раз повышает точность традиционных методов визуализации — радиографии, эхографии, УЗИ, МРТ. Контрастное вещество для молекулярной диагностики состоит из наночастиц, с которыми соединены визуализирующие компоненты и определенные антитела либо какие-нибудь другие молекулы, способные отыскать цель. Когда контрастное вещество вводится в кровеносное русло, его поисковые компоненты взаимодействуют с целевыми структурами на поверхности больной клетки по принципу «ключ-замок», и визуализирующие компоненты попадают в больные ткани. После этого остается «считать» визуализированную информацию.

Пятница, 24 Фев 2012

Ученые из Бельгии создали имплантат нижней челюсти, в точности подходящий к лицу пожилой пациентки, с помощью 3D-принтера. Эта уникальная операция была проведена голландскими врачами еще в июне прошлого года, однако информация о ней опубликована только сейчас. До этого случая медики еще не прибегали к использованию возможностей трехмерной печати.

Имплантат создан из титанового порошка, который под действием лазера 3D-принтера затвердевает слой за слоем, создавая объемную модель. Технология была разработана учеными Института биомедицинских исследований института (Biomedical Research Institute) при Университете города Хасельта (Hasselt University) в Бельгии и воплощена в жизнь компанией LayerWise — специализированным производителем металлических деталей.

Имплантат сложен по своей структуре — он имеет площадки для присоединения височно-нижнечелюстных суставов, впадины для прилегающих лицевых мышц и отверстия для роста кровеносных сосудов и нервов. Его вес составил 107 граммов — это почти на треть больше, чем вес кости нижней челюсти. На «печать» имплантата ушло всего 2 часа — было создано 33 слоя толщиной 1 мм каждый. Готовый протез был покрыт биокерамикой.

Новая нижняя челюсть предназначалась для 83-летней женщины, страдающей хронической инфекцией костной ткани, разрушившей ее нижнюю челюсть. Стандартная реконструктивная операция несла большой риск из-за почтенного возраста пациентки, поэтому врачи обратились к современным технологиям 3D-печати. По словам хирургов, операция по имплантации заняла всего 4 часа — это в 5 раз меньше того времени, которое понадобилось бы для проведения обычной реконструктивной операции. После операции пациентка смогла произнести пару слов, а спустя пару дней самостоятельно пила воду. На пятый день после операции женщину выписали домой. Через месяц ей предстоит повторная операция по удалению фиксирующих штифтов и имплантации двух рядов искусственных зубов.

Ученые надеются, что в ближайшие годы 3D-печать имплантатов станет обычным делом. Одно из главных преимуществ этой методики — создание моделей, в точности подходящих каждому пациенту и учитывающих его анатомические и физиологические особенности. Другим важным плюсом является сокращение срока госпитализации.

You need to a flashplayer enabled browser to view this YouTube video

[Журнал ABC]

Понедельник, 20 Фев 2012

Ирландским ученым удалось разработать новую методику визуализации опухолей с помощью биолюминесцентных бактерий. Результаты этого эксперимента, проведенного на лабораторных мышах, опубликованы на сайте журнала PLoS ONE.

Методика состоит в том, что пробиотические бактерии, схожие с теми, что содержатся в йогуртах, претерпевают небольшие генетические изменения, которые делают их тропными к опухолевым клеткам. Далее эти бактерии вводятся в организм внутривенно, с током крови направляются к клеткам опухоли и накапливаются в них. После этого с помощью специальных приборов фиксируется излучаемая бактериями биолюминесценция. С помощью этой методики можно получить трехмерные и очень точные изображения опухоли.

Автор исследования Марк Тангни (Mark Tangney) из University College Cork, Ирландия, уверен, что разработанная им методика имеет не только мощный диагностический потенциал. В будущем можно будет присоединять к этим бактериям препарат химиотерапии или цитостатик, который будет доставляться прямиком к опухолевым клеткам.

Просмотров: 454 | Добавил: whatelf | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0